Pain de Seigle Valaisan

Santé


Info santé et consommation

Un pain complet

Le Pain de seigle valaisan AOP est aussi sain que savoureux.

C'est un pain complet, qui a toute sa place dans une alimentation équilibrée. Il est riche en fibres et contient de nombreuses vitamines, notamment B2 et B6, du magnésium, du fer et des oligoéléments comme le zinc.

Il contient peu de matières grasses et de sucre, deux substances qui jouent aujourd'hui un rôle capital dans l'apparition de nombreuses maladies telles que l’obésité. Riche en glucides (hydrates de carbone) complexes, il rassasie de manière durable et assure une couverture équilibrée de nos besoins énergétiques. Les fibres alimentaires qu'il contient stimulent l'activité intestinale et régulent la digestion.

Pour obtenir un pain complet, il faut utiliser de la farine élaborée à partir de la céréale entière. Cela signifie que les couches externes et le germe de la céréale sont aussi moulus, contrairement à la farine fleur où seul le centre du grain est moulu. Ainsi dans la farine complète, toutes les composantes, comme les vitamines et les fibres végétales, sont conservées.

 

Valeur nutritive

Valeur moyenne pour 100g

Nährwerte  | valeurs nutritives  | valori nutritivi

100 g

 
 

Energie  | énergie | energia

940 kJ (220 kcal)

 

Fett |  matières grasses |  grassi

1.1 g

 

davon gesättigte Fettsäuren  | dont acides gras saturés | di cui acidi grassi saturi

0.15 g

 

Kohlenhydrate | glucides | carboidrati

42.7 g

 

davon Zucker  | dont sucres | di cui zuccheri

0.6 g

 

Ballaststoffe |  fibres alimentaires   |  fibre alimentari

 7 g

 

Eiweiss | protéines | proteine

6.3 g

 

Salz |  sel |  sale

1.4 g

 

Source : Base de données suisse des valeur nutritives

Composition: Composition: farines de seigle et de blé, eau, sel de cuisine iodé, levure. Ce pain est fait à base de farine complète, 90% seigle min., 10% blé max.
Infos allergies: contient du gluten, peut contenir des traces de noix.

 

Conseils de consommation et de conservation

À savourer: au petit déjeuner ou au goûter, tartiné de miel ou de confiture, ou à l'apéritif, tartiné de beurre, accompagné de Viande séchée du Valais IGP ou de saumon fumé. Il entre également dans la composition de recettes.

Saisonnalité: toute l'année

Conditions et durée de conservation:

  • Stocker le pain uniquement dans un endroit sec et propre, de préférence enveloppé dans un sac en lin, en coton ou en papier, ou dans une traditionnelle huche à pain en bois. Il peut ainsi être conservé plusieurs jours. Le pain ne doit jamais être conservé dans des boîtes en plastique ou en métal, ni dans des sacs en plastique ou au réfrigérateur.
  • Il est possible de congeler le Pain de seigle valaisan AOP. Le congeler rapidement, alors qu'il est encore très frais, à une température au minimum égale à -18° C. Pour des raisons de qualité, il est conseillé de ne pas congeler le pain pendant plus de six jours.
  • Sortir le pain du congélateur environ 30 minutes avant de le réchauffer (durée de réchauffement: 10 à 12 min à 220-240°C). On le laissera ensuite reposer une heure environ,dans un endroit/emballage neutre. Il faut ensuite le consommer rapidement.
  • Utiliser le pain rassis pour les soupes, les soufflés, sous forme de chapelure ou pour nourrir les animaux.

 

Source: www.painsuisse.ch